FC2ブログ

新型コロナの影響で、子供たちも臨時休校となっておりましたが、
斑鳩の小学校もようやく明日から、分散登校が始まります!

休校中に子供としたことの中に、子供部屋の片づけがあります。
そして、こんなパンフレットを見つけました。
JAならけん様が発行されています。

JAパンフ表紙

小学校の授業で、奈良県産の野菜についての学習があったようです。

JAパンフ

画像が暗くてわかりづらく申し訳ないですが、
野菜の品種や収穫時期、産地などわかりやすく詳しく載っていました!

各都道府県でこういった学習があるのかなと思います。
私もじっくり読んで勉強したいと思います♪ 
スポンサーサイト




【2020/05/25 12:05】 | 野菜について トラックバック(0) |
ソムリエ店にすいかが入荷しました!
ひとりじめすいか」という名前のスイカで、
その名の通り、小玉でひとりでペロッと食べれちゃいます。

初夏を感じるフルーツ、いかがでしょうか?


ひとりじめ

【2020/05/14 11:04】 | 野菜について トラックバック(0) |
奈良野菜『つぼみ菜』の入荷‼

アブラナの一種でからし菜の変種。
こりこりとした食感で火を通すと色が鮮やかな緑色に変わります。


20200316_155728.jpg


γ―アミノ酪酸含量(GABA)がたっぷり含まれており、
βーカロテン・ビタミンEなども含んでいます


20200316_155753.jpg

こんなに可愛いつぼみです。

4等分にして軽くゆで、粗みじんにカット。
みじんにした玉ねぎといっしょに
炒めて焼き色がついたらお好みで塩コショーしてください。
そこにマヨネーズを混ぜたたまごを入れて具をまとめてできあがり!

一度、お試しください。


【2020/03/16 16:47】 | 野菜について トラックバック(0) |
先日菜花にもいろんな種類があると、お話ししましたが
今日は「アスパラ菜の花」をご紹介します♪

IMG_20200225_141357_20200306115555 (002)

お恥ずかしい話、私、アスパラに咲く花かと思っておりました...

オータムポエムとも呼ばれる中国野菜の「紅菜苔(こうさいたい)」と「菜心(さいしん)」をもとに育成された新種だそうです。

今回はこのアスパラ菜とその花を使って、おひたしにしてみました。
食卓がぱっと明るくなり、子供も「お花~♪」と喜んでおりました。
茎の部分がアスパラのような風味で、甘いです。

一日目はこのままおひたしとして食べ、
二日目は、ご飯の上にのせて食べてみたら、これもまたとても美味しかったです。

IMG_20200227_135549_20200303133222 (002)

ソムリエ店には様々な菜花が入荷しており、大人気です。
ぜひ、春を感じる食卓にいかがでしょうか~



【2020/03/06 12:22】 | 野菜について トラックバック(0) |
菜花が出回ると、寒くても春が近づいているんだなぁと思いますね♪
花が咲く間際の本当に短い期間だけの春の味です。

今回は皆さんもよく知る菜花を使い、パスタにしてみました。
菜花と厚切りベーコンの春パスタ♪♪
またもや、ネット検索して美味しそうなレシピを発見。

オリーブオイルで、ベーコン・にんにく(チューブ)・七味とうがらし(少々)・菜の花の茎、花部分と順番に炒めて、パスタのゆで汁をかけつつ鶏ガラスープ、醤油を加えます。
ゆであがったパスタを、フライパンに加えてまぜて出来上がりです。

IMG_20200226_120948_20200227111859 (002)

菜花のほんのり苦みと、ベーコンの塩味がとっても美味しく大好評でした。 
私たちがよく知る菜花だけでなく、いろんなアブラナ科の野菜達が
かわいい花のつぼみをつけます。
小松菜・ターサイ・チンゲン菜・わさび菜・壬生菜など...。

種類の違う「菜花」もソムリエ店にて取り扱っております。
またご紹介したいと思っております♪



【2020/02/27 12:01】 | 野菜について トラックバック(0) |