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病院食レシピが大流行?!

体重計や測定器の会社『タニタ』の社員食堂レシピがブームになって、
食堂もレシピ本も爆発的にヒットしたのは記憶に新しいところ。

最近は、そのタニタ食堂をしのぐ勢いでブームになりつつあるのが、病院食レシピ本。
私もついに買ってしまいました。
 『国循の美味しいかるしおレシピ』(セブン&ワイ出版1890円)です。

かるしおレシピ本


この本の減塩の基本は、  「だし汁」 と  「八方だし」  。
この2つを作って常備して、さまざまな料理の基本に利用すれば、
余分な塩分をカットできるというのです。
******** 我が家は高血圧家系 *********


で、さっそくだし汁と八方だしを作り・・・・
怠け者の私は、多めに作って蓋つきの製氷皿に入れて冷凍

準備万端整ったところで、日々の料理に使うことに・・・

問題は、これまでの減塩レシピ同様に調味料を加減した上で
『だし』を利用した日の夕食で・・・

意外や意外・・家族から
「今日は出血大サービスやなぁ・・」
       ↓
(味付けが濃くて美味しい・・・という意味)

いえいえ・・・それは、いつもと同じ減塩料理です


======そして次の日の朝======

いつもより、お味噌を少なめにして八方だしを少量加えたお味噌汁

「うまい!やっぱり味噌汁はこれくらい濃くないとぉ~」
のたまった家族たち

しおみスプーン (塩分を計ることができる秘密兵器TANITA製)で計ると、

しおみスプーン


いつもより、しっかり「うす味」を表示になっていました

なんだか・・・
八方だしの存在を隠して、料理をするのが
ひそかな楽しみ♪ になっている今日この頃です

 


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【2013/04/30 15:19】 | 未分類 トラックバック(0) |