FC2ブログ
新品種!ぽろたん栗ってご存知ですか?
渋皮がうまくむける栗なんです。
今までの日本栗になかった、画期的な栗だそうです。

ぽろたん栗すじSCN3186

鬼皮に、包丁で実に達するくらいの筋をつけます。


ぽろたん栗焼くDSCN3188

オーブントースター(180度)で、約15分様子をみながら焼きます。

ぽろたん栗DSCN3195

焼きあがり

ポロタン栗むきDSCN3200

とっかかりを作ってむけば、渋皮も一緒にむけちゃいました。

果肉は、やわらかめです。
ほこほこっとした感じでした。
クリームにしてもおいしいかな?

粒が大き目なので、加熱するときは筋目のところに串をさしてみて焼き加減を確かめてもよいかと思います。
スポンサーサイト




【2013/09/15 08:00】 | 果物について トラックバック(0) |