FC2ブログ

鶏ミンチで和風ハンバーグを作りました。(^^)

ボウルに鶏ミンチに、たまねぎみじん切りして軽く炒めたものを1個分、ねぎ2本分をみじん切り、卵と塩、片栗粉を入れて混ぜました。ちょっとやわらかめのタネになってます。

SSCN4060.jpg
さて、これは何をのせているでしょうか??
画像でみると、角切りチーズのようですが、〝竹の子〟です。
竹の子の時期、買ったり頂いたりで、下茹でした竹の子がたっぷりあります。

SSCN4061.jpg
のせ終わった状態。
本当は、竹の子をすって混ぜ込もうと思ったのですが、おろしがねがプラスチックのですりおろしにくかった為、
トッピングしました。
※フードプロセッサーか、バーミックス使っても良かったかな?
コロコロだと、ちがう食感があってよいかも。

SSCN4062.jpg
大きなフライパンをもらったので、合うフタがなくて…。こうなりました。(^^;)
ちょと焦げやすいようです。


SSCN4063.jpg
焼き目がついたら、わかりにくいかな?竹の子のってます。


SSCN4064.jpg
酒と砂糖と醤油を合わせたものを入れて、照りと味をつけました。
小さいのはお弁当用。たっぷり作って、冷凍もしました♪

奈良県産の竹の子、おいしいですよ。
安心安全こだわり野菜パックに入るときあります。→ 奈良県野菜
スポンサーサイト




【2015/04/30 11:39】 | 野菜について トラックバック(0) |