意外と簡単なんです!
わらびのあく抜き♪
わらび
わらびは洗ってバットに広げ
重曹や灰をぱらぱらと振りかけ熱湯をかけます。
水1リットルに対して重曹は小さじ1~2が目安。
わらびがしっかり水につかるようにお皿を重しにしてもよいです。

重曹を使う場合多くいれすぎないのがポイントです。
わらびあく抜き

そのまま一晩置けばあく抜き完了。
わらびをきれいに洗って新しい水につけて冷蔵庫で保存。
毎日水を替えれば4~5日保存できます。


蕗とたいたり おろしニンニクとポン酢で
和えたものも美味しいです。

難しそうに思われがちですがそんなこともないんです!
ぜひトライしてみてください。
明日4月20日(金)は大丸梅田店にて奈良野菜の
販売をさせてもらいます。お近くにお越しの際は
お立ち寄りくださいね!
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【2018/04/19 13:14】 | 野菜について トラックバック(0) |
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